周国平先生如是言:“爱的价值在于它自身,而不在于它的结果。”父母的爱也是如此,他们对子女的爱不求回报,只愿子女能健康成长。但我们不能因为他们无私的爱而认为这是理所当然的。
近日有一位大学生在网上发帖说高中的补课费父母给得很大方,但上大学后生活费每月只给2000元,想多得到生活费。他的这一做法将父母的爱视做是理所当然的,但父母不是提钱的机器。小羊尚且知道跪乳,乌鸦尚且知道反哺,大学生有想要得到的东西,就应该靠自己去获得,而不是伸手向父母要。在西方的家庭中,孩子成年了就像挣断线的风筝,独自向远方飞去,跌跌撞撞地在挫折中成长。父母的爱不是理所当然的,父母供你考上了大学,在大学里又给了基本生活费,我们要珍惜这份好,要将其作为向上的动力,不断督促自己前进成长。
生活中,总有些人打着独立的旗号,企图摆脱父母的掌控,不想受到约束,但在金钱上却选择性地忘了独立,不客气地向父母伸手。这是可笑的,既然想独立,那么就拿出实际行动来,而不是对父母呼之欲来,挥之即去。总有一天,父母的爱会消耗殆尽。有一则新闻报道,一位老人立下遗嘱,只留一元给对自己漠不关心的亲生女儿,而其它家产都赠给尽心照顾自己的保姆。爱从来都不是理所当然,是需要双方付出去共同维护。血缘只是爱的开始,而感恩回报会使这段爱长久。人心都是肉长的,得不到回应,心慢慢会寒。因此,在父母爱我们的时候,我们也应学会去回报他们,让他们感到温暖。
父爱如山,母爱如水,一静一动,呵护我们的成长。而我们作为小棉袄,应在他们累的时候,体贴他们,替他们分担一些力所能及时事。父母一天天地老去,而我们却在一天天长大。他们满头的银发,饱经风霜的面孔,日渐弯曲的背换来了我们挺立的身躯,褪去青涩的面孔。我们的成长之路是由父母的血汗铺就,是他们无私的爱筑成的。
感恩父母,趁他们还在身边,多多陪伴他们。在他们年老时,用我们的肩替他们撑起一片天,感恩父母,理所应当。